«Yo soy el viento», de Jon Fosse. - Halter, Martin (NUEVA REVISTA, 2024)
Jon Fosse. Narrador, poeta y dramaturgo noruego. Con una extensa producción, traducida a más de 40 idiomas, es uno de los autores vivos más reconocidos e influyentes. Se le concedió el Premio Nobel de Literatura en 2023. Crónica de la puesta en escena de la obra de Jon Fosse titulada Yo soy el viento. En ella, la pareja de hombres protagonistas —«El Uno» y «El Otro»— se adentran en el mar. Esto, en el plano aparente o de la realidad más superficial. Donde se adentran es en el conocimiento de sí mismo, pues esta obra es el empeño de alguien por conocerse más y mejor. Para ello «El Uno» cuenta con la ayuda de «El Otro» que le va preguntando, observando, hasta la desaparición y el silencio final. «Yo soy el viento es una pieza teatral del cansancio vital, con unos personajes que se van a pique en un espacio de significación de amplia resonancia», resume el crítico Martin Halter para el Frankfurter Allgemeine Zeitung. En alta mar todos estamos abandonados a nosotros mismos y en manos solo de Dios, y así es como se ha expresado ya frecuentemente en películas y novelas la claustrofóbica situación que se vive a bordo de un velero: los navegantes se exasperan unos a otros, llegan a agredirse entre sí o acaban tirándose voluntariamente por la borda; está en juego una mujer, o dinero, o nos hallamos ante una robinsonada o metáforas existenciales. En esta pieza de Jon Fosse un hombre se tira por la borda, tan sin razones ni propósitos que casi nos vemos forzados a imaginarnos a ese depresivo tristón como un hombre feliz.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Jon Fosse; Premio Nobel de Literatura 2023; literatura; teatro; literatura noruega; Frankfurter Allgemeine Zeitung; Martin Halter, Crítico teatral del Frankfurter Allgemeine Zeitung