Matemáticas, vida cotidiana y juego - Blasco-Folgoso, Raquel (My University, 2017)
El presente trabajo consiste en la realización de una propuesta de intervención didáctica, para alumnos/as de segundo ciclo de Educación Infantil, en el área de matemáticas. Las actividades que se presentan en dicha propuesta, están relacionadas con elementos de la vida cotidiana de los niños y niñas, dotándolas así de una significación real para ellos. Esto, unido a la metodología lúdica que se propone, motivará a los niños y niñas en el proceso de aprendizaje de esta materia y les ayudará a consolidar los aprendizajes también fuera de la escuela. En la parte teórica del trabajo, además de hacer una revisión de la legislación vigente, se argumentará la importancia de acercar las situaciones cotidianas al ámbito escolar, con el fin de que los alumnos/as adquieran las competencias necesarias para desenvolverse eficazmente, no sólo en el ámbito académico, sino en su día a día. Se expondrá, cómo se desarrolla el pensamiento matemático en la infancia y se seleccionarán algunos enfoques didácticos que estén basados principalmente en una metodología lúdica y en los que la actividad del alumnado juegue un papel importante en la adquisición de dichas competencias.
Keywords: matemáticas; propuesta de intervención; educación infantil; juego; participación activa; Grado en Maestro en Educación Infantil