Estudio ergonómico de mariscadores y rederos - Martínez-Villanueva, Olga María (My University, 2020)
Este proyecto tiene como objetivo el estudio ergonómico de mariscadores y rederos. Se hará un estudio de ambos puestos porque son trabajos precarios y a pesar de haber mejorado en los últimos tiempos, siguen siendo trabajos muy duros y con alta carga física. Inicialmente se describirán los trabajos que se realizan y se hará un estudio exhaustivo de los mismos: herramientas utilizadas, explicación y desarrollo de las actividades y puestos de trabajo. Se evaluarán los riesgos derivados de movimientos repetitivos a través del método Check List Ocra (tanto para coser las redes como los mariscadores, pues casi siempre realizan el mismo movimiento para extraer los mariscos del mar implicando mucha fuerza con movimientos bruscos), posturas forzadas de trabajo a través del método Owas y manipulación manual de cargas de diferente peso a través del método del INSHT. Como resultados obtenidos a destacar estarían los problemas de salud vinculados con la zona dorso lumbar, espalda en general, cuello y extremidades superiores fundamentalmente. Por ello, se ha propuesto un plan preventivo para disminuir o eliminar los riesgos encontrados y así mejorar las condiciones laborales de este sector.
The purpose of this project is the ergonomic study of shellfish and rowers. A study of both positions will be done because they are precarious jobs and despite having improved in recent times, they are still very hard jobs and with high physical load. Initially the works that are carried out will be described and an exhaustive study of them will be done: tools used, explanation and development of the activities and jobs. The risks derived from repetitive movements will be assessed through the Check List Ocra method (both to sew the nets and shellfish as they almost always perform the same movement to extract shellfish from the sea involving a lot of force with sudden movements), forced work postures to through the Owas method and manual handling of loads of different weight through the INSHT method. As results obtained would be the health problems linked to the lumbar dorsum, back in general, neck and upper extremities fundamentally. Therefore, a preventive plan has been proposed to reduce or eliminate the risks encountered and thus improve the working conditions of this sector.
Keywords: ergonomía; trastornos musculo esqueléticos; posturas forzadas; movimientos repetitivos; manipulación manual de cargas; ergonomics; musculoskeletal disorders; forced postures; repetitive movements; load handling; Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales