El bilingüismo infantil en contextos familiares, una revisión sistemática - Trinidad-Franco, Araceli (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Estudios ofrece una revisión teórica sobre las metodologías y estrategias pedagógicas eficaces para el desarrollo del bilingüismo en el ámbito familiar. Utilizando una revisión bibliográfica a través de la metodología PRISMA, se han seleccionado fuentes primarias relevantes tanto en español como en inglés. Esto permitió analizar los aspectos fundamentales como: tipos de bilingüismo, la neurobiología involucrada, modelos de exposición lingüística y las posibles estrategias discursivas parentales. En los resultados se destaca la importancia de la intervención temprana atendiendo a los periodos sensibles y la calidad del estímulo de las lenguas para el éxito de la crianza bilingüe. Por otro lado, se analizan las ventajas emocionales, sociales e incluso, cognitivas, al igual que las ciertas dificultades a las que se enfrentan las familias como la interferencia del lenguaje o la presión social. La conclusión principal de este trabajo es que no existe un único modelo recomendado para el éxito, sino que depende de otros factores como la constancia, el contexto y el compromiso de las familias.
This Final Project presents a theorical review of effective methodologies and pedagogical strategies for fostering bilingualism within the family context. Using a bibliographic review based on the PRISMA methodology, relevant primary sources in both Spanish and English were collected. This allowed the analysis of key aspect such as types of bilingualism, the underlining neurobiology, language exposure models, and possible parental discourse strategies. The results highlight the importance of early intervention, considering sensitive periods and the quality of linguistic input for successful bilingual upbringing. Additionally, emotional, social and cognitive advantages are explored, along with some challenges thar families may face such as social pressure or language interference. The main conclusion is that there is not only one model recommended for success, instead, it depends on other factors like consistency, family context and commitment.
Keywords: bilingüismo infantil; estrategias parentales; intervención temprana; neuroeducación; child bilingualism; parental strategies; early intervention; neuroeducation; Grado en Pedagogía