La implementación y gestión del asesoramiento criminológico conductual en las organizaciones policiales. Un estudio de carácter cualitativo - Fernández Martínez, Koldo; Sánchez-Herrero, Nahikari (Revista De Derecho Penal Y Criminología, 2025)
Durante el proceso de la investigación policial, resulta esencial comprender el delito y la interacción del perpetrador con la víctima y la escena del crimen. En este contexto, el asesoramiento criminológico conductual está ganando cada vez más relevancia como una herramienta fundamental para las agencias de seguridad. Este estudio adopta un enfoque cualitativo con el objetivo de examinar diversas dimensiones de la perfilación criminal. En particular, se enfoca en la importancia de la perfilación criminal en las investigaciones delictivas y en la identificación de los planteamientos más adecuados para su implementación en las instituciones policiales. Para llevar a cabo este análisis, se ha realizado una encuesta a diez expertos, tanto nacionales como internacionales, especializados en la materia en cuestión, provenientes de ámbitos diversos, incluyendo el sector privado y organismos policiales. Los resultados revelan una amplia variedad de perspectivas con respecto a la colaboración y la distribución de responsabilidades entre analistas del comportamiento delictivo policiales y otros especialistas externos. No obstante, también evidencian elementos comunes en la aplicación profesional de la perfilación criminal.
The implementation and management of behavioral criminological counseling in police organizations. A qualitative study
During the police investigation process, it is essential to un-derstand the crime and the perpetrator’s interaction with the victim and the crime scene. In this context, behavioural criminological counselling is gaining increasing relevance as a fundamental tool for law enforcement agencies. This study adopts a qualitative approach with the aim of examin-ing various dimensions of criminal profiling. In particular, it focuses on the importance of criminal profiling in criminal investigations and the identi-fication of the most appropriate approaches to its implementation in law enforcement institutions. In order to carry out this analysis, a survey of ten experts, both national and international, specialised in the field in question, from a variety of backgrounds, including the private sector and law enforce-ment agencies, was carried out. The results reveal a wide variety of perspec-tives on collaboration and the distribution of responsibilities between police crime behaviour analysts and other external specialists. However, they also reveal commonalities in the professional application of criminal profiling.
Keywords: perfilación criminal; análisis de conducta; comportamiento delictivo; investigación policial; psicología criminal; criminal profiling; behavioural analysis; criminal behavior; police investigation; criminal psychology