Análisis filosófico del concepto de socialización en Durkheim - Mugica Martinena, L. F. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La articulación filosófica de los conceptos de Sociedad y Educación es susceptible de diversos enfoques, según la filosofía práctica sobre la que se fundamenta dicha articulación. El análisis del pensamiento de E. Durkheim pone de manifiesto que la identificación de educación y socialización es deudora de un modo de entender la praxis moral y educativa en el que se muestra la herencia kantiana y positivista. La insuficiencia de esta identificación postula un concepto de Razón Práctica que permita entender el carácter inmanente al sujeto de la actitud moral y educativa.
Keywords: socialization concept; durkheim