Planificación estratégica como factor de calidad en la acreditación institucional de la Universidad Estatal de Milagro - Bustos-Intriago, Raúl Arturo (My University, 2022)
planificación, tanto estratégica como operativa, es sin duda un importante elemento dentro de la gestión de cualquier organización, para guiar los esfuerzos mancomunados hacia fines y metas esenciales para cristalizar la visión establecida a mediano y largo plazo. En Ecuador, el Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES) ha contemplado este aspecto como parte de los estándares de calidad que las instituciones de educación superior requieren cumplir para obtener una evaluación satisfactoria, definiendo para ello una serie de parámetros que las universidades deben observar. La Universidad Estatal de Milagro superó la evaluación del CACES y fue acreditada en 2020. La planificación institucional formó parte de la evidencia evaluada y aportó al resultado obtenido. Sin embargo, al analizar el modelo se observa que existen aspectos de mejora que pueden ser abordados, en lo referente a la planificación estratégica. El presente trabajo muestra los hallazgos en este sentido y da una pauta para la incorporación de elementos de prospectiva en la formulación de la planificación estratégica, que permitan una aproximación más exacta a las estrategias institucionales, al tiempo que se cumple con lo que dicta el estándar de calidad respectivo.
Keywords: planificación; estrategia; calidad; universidad; estándar; Máster Universitario en Evaluación de la Calidad y Procesos de Certificación en Educación Superior