Proyecto de dirección y gestión del centro de educación especial Virgen de la Luz (Elche) para la mejora de la calidad. - Castelló-Coscollà, Teresa (My University, 2015)
La integración se concibe como un proceso consistente en responder a la diversidad de necesidades de todos los alumnos y satisfacerlas mediante una mayor participación en el aprendizaje, las culturas y las comunidades.1 Este es el sentido del proyecto de dirección y gestión del centro de educación especial Virgen de la Luz de Elche que se presenta en las siguientes páginas y que, mediante la mejora de estrategias educativas, formativas y organizativas, se pretende que los alumnos adquieran, las competencias necesarias para desarrollar su vida personal y social en las mejores condiciones. En el proyecto se aplican las bases sobre la metodología Teacch2, así como la acción formativa de los profesores en las Técnicas para el Aprendizaje Colaborativo (TAC) y la implantación de talleres en los que participa la comunidad educativa. Para ello, contando desde sus inicios con la participación de los distintos profesionales del centro, se analizan previamente los resultados conseguidos por los alumnos y las dificultades encontradas por los mismos. Analizados dichos resultados, se hace un estudio de las opciones de mejora y se pone en marcha la planificación e implantación de las mismas. Finalmente se hace una valoración de todas las acciones que recogen el plan de mejora, recogiendo las conclusiones del mismo.
Keywords: centros educativos; metodología Teacch; talleres; dirección y gestión; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos