"Voz en tiempos de barbarie": una aproximación al Diario de Etty Hillesum en Literatura Universal a través de Book Creator - Rosa Rivero, Álvaro (Graó, 2025)
El objetivo principal de este estudio teórico es acercar la literatura universal y la historia contemporánea al alumnado de una manera más competencial y profunda a partir de la vida y obra de Etty Hillesum, al mismo tiempo que se contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Asimismo, se profundiza en la género diarístico de Etty Hillesum y este se conecta con las situaciones de aprendizaje LOMLOE y la aplicación Book Creator. Finalmente, se valora la riqueza literaria de esta mujer, asesinada en Auschwitz. El legado literario de esta mujer judía sigue vigente en el mundo de hoy, interpelando al hombre desde la esperanza y la reconciliación.
Keywords: diario literario; literatura universal; historia contemporánea; shoá; Book Creator; literary diary; universal literature; contemporary history