Líderes latinoamericanos en Twitter. Viejas costumbres para nuevos medios en tiempos de crisis políticas - Segado-Boj, Francisco; Díaz-Campo, Jesús; Lloves Sobrado, Beatriz (Revista Latina de Comunicación Social, 2015)
Introducción. Twitter representa un canal cada vez más importante para la comunicación política, aunque los estudios sobre su uso se han centrado casi exclusivamente en su empleo dentro de un marco cronológico marcado por las campañas electorales. Objetivos. Este artículo aborda el uso de esta herramienta como vehículo para la comunicación por parte de los principales políticos hispanoamericanos. Metodología. Se aplica un análisis de contenido a 688 mensajes publicados por diez políticos durante dos periodos de tiempo diferenciados, uno de ellos marcado por la atención mediática prestada a un escándalo político. Se aplican criterios de tipo de mensaje y direccionalidad del discurso. Resultados y conclusiones. Se concluye que no existe todavía una estrategia común de uso de Twitter en momentos de crisis por parte de los distintos líderes políticos latinoamericanos en el Gobierno y la oposición.
Latin American leaders on Twitter. Old uses for new media during political crises
Introduction. Twitter has evolved into an important medium for political communication. However, research on Twitter has focused almost exclusively on its use in electoral campaigns. Objectives. This article analyses the use that the main Latin American political leaders make of Twitter as a communication channel. Method. Content analysis was applied to 688 tweets posted by ten political leaders in two different time periods, one of them characterised by the attention paid by the media to a political scandal. The content analysis focused on identifying the different types of messages posted and the direction of their discourse. Results and conclusions. Based on this analysis, we concluded that there is still no common strategy to use Twitter in times of crisis among the Latin American political leaders in the government and the opposition.
Keywords: medios sociales; Twitter; diálogo ciudadano; interactividad; comunicación política; Emerging; Scopus