Aprender a pensar: Iniciación en el entrenamiento de destrezas y rutinas de pensamiento con niños de 5 años - Sarradelo-García, Laura (My University, 2012)
Como seres humanos tenemos un gran privilegio: somos capaces de pensar. En nuestras manos está sacarle a este potencial el mayor provecho. A nuestros niños, ¿vamos a privarles de algo tan valioso o vamos a estimular su capacidad privilegiada de pensar? Y ¿qué es lo mejor: pensar por ellos o enseñarles a pensar? Presentamos a continuación un modelo educativo favorable para crear una cultura de pensamiento en el aula, donde el niño aprenda a desplegar su pensamiento en un contexto integrado con todos los demás tesoros de conocimiento. Incluimos además algunos recursos que faciliten el ir profundizando un aprendizaje reflexivo. Finalmente contamos la experiencia de destrezas y rutinas de pensamiento que testimonia los primeros pasos de unos niños de cinco años que inician con ilusión su entrenamiento para fortalecer y desarrollar al máximo su capacidad de pensar. Pongámonos en marcha hacia esta aventura de “aprender a pensar” y conquistemos metas elevadas como la autonomía, la libertad y el aprendizaje significativo.
Keywords: aprender a pensar; destreza; entrenamiento; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil