El método socrático para la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria - Alcón-Adiego, Mónica (My University, 2026)
En este trabajo de fin de grado se ha desarrollado una programación didáctica aplicada a la enseñanza de las ciencias naturales basada en el método socrático. Junto a otras metodologías activas, como el trabajo cooperativo o el flipped classrrom, el objetivo es que el alumno reflexione a través de preguntas abiertas (socráticas) y experimentos guiados, planteado todo ello por el maestro. A partir del análisis de los resultados obtenidos, los alumnos construirán su conocimiento activamente, reflexionando sobre sus ideas previas, corrigiéndolas, modificándolas o ampliándolas. Utilizando el método socrático como base se consigue tanto mejorar la comprensión conceptual en ciencias (comparado con la aplicación única del sistema clásico unidireccional de enseñanza-aprendizaje), como adquirir competencias científicas. La programación incluye una propuesta adaptada a los alumnos de 6º de educación primaria y se desarrollan actividades específicas para la adquisición de conocimientos sobre la materia, masa, peso, densidad y flotabilidad. La conclusión más importante es que esta metodología es capaz de mejorar el aprendizaje de las ciencias experimentales, siempre y cuando el maestro cuente con los conocimientos suficientes y consiga estimular el pensamiento crítico desde este enfoque activo y participativo.
Keywords: método socrático; metodologías activas; ciencias experimentales; materia; método científico; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria