REASENTAMIENTO COMO HERRAMIENTA DE ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL TERRITORIO - Pacheco-Pajuelo, Luis Felipe Tadeo (My University, 2026)
Este trabajo aborda la problemática de los asentamientos informales en España, donde la falta de una legislación específica genera incertidumbre y desafíos sociales. La investigación propone un modelo de actuación basado en los lineamientos de reasentamiento de organismos internacionales, como el Banco Mundial, para ofrecer una herramienta de gestión y actuación territorial planificada y humanitaria. A través del estudio de caso de la Cañada Real Galiana, se demuestra que la aplicación de este modelo es viable y eficaz, ya que aborda la situación desde una perspectiva integral que prioriza la participación de los afectados (asentados ilegítimos), la coordinación interinstitucional, el bienestar social y la seguridad en la tenencia de las áreas donde se asientan o se reasenten. En conclusión, la tesis contribuye al derecho urbanístico al ofrecer un enfoque innovador que permite solucionar conflictos territoriales y avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible, promoviendo ciudades más inclusivas, eficientes y resilientes.
This paper addresses the issue of informal settlements in Spain, where the lack of specific legislation creates uncertainty and social challenges. The research proposes a model of action based on the resettlement guidelines of international organizations, such as the World Bank, to provide a planned and humane tool for territorial management and action. Through the case study of the Cañada Real Galiana, it is shown that the application of this model is viable and effective, as it addresses the situation from a comprehensive perspective that prioritizes the participation of those affected (illegitimate settlers), inter-institutional coordination, social welfare, and security of tenure in the areas where they are settled or resettled. In conclusion, the thesis contributes to urban law by offering an innovative approach that allows for the resolution of territorial conflicts and advances the Sustainable Development Goals, promoting more inclusive, efficient, and resilient cities.
Keywords: reasentamiento; asentamientos informales; gestión territorial; Cañada Real Galiana; modelo de actuación; resettlement; informal settlements; territorial management; model of action; Máster Universitario en Derecho de la Ordenación del Territorio y del Urbanismo