Situación de los menores que viven con sus madres en centros penitenciarios y propuestas de mejora - Aguirre-Ocaña, Ana María; Boix Campos, María Teresa (Dykinson, 2024)
La legislación española contempla, en el Art. 38 de la Ley Orgánica General Penitenciaria, el derecho de las madres que se encuentran cumpliendo condena, a mantener a sus hijos con ellas hasta que estos cumplan los tres años. Con esta situación de convivencia se garantiza el derecho de las madres y en cierto modo, se palian los efectos negativos que pudieran ocasionar la ruptura del vínculo afectivo madre-hijo. Sin embargo, un centro penitenciario es un contexto cuyo ambiente supone un riesgo para el desarrollo de la infancia (López- Castro, 2015).
Keywords: menores; centros penitenciarios; madres; propuestas de mejora