Creación musical: el nacimiento de una historia anhelada - Calero-Moreno, José Manuel (My University, 2024)
La composición musical se erige como una de las labores artesanales más creativas que existen. El compositor del siglo XXI dispone de una infinidad de medios para poder expresarse, desde la tradición oral, pasando por la notación en partitura, hasta las nuevas tecnologías representadas por los programas informáticos más sofisticados para desarrollar un lenguaje musical que derivará en estilos diversos. Cada medio ofrece sus posibilidades, llegando a un fin común, la creación musical. El proceso artesanal y de búsqueda personal es un viaje que también tiene un despegue o un nacimiento, partiendo desde unos brotes verdes hasta madurar la producción. La voluntad de ofrecer o investigar sobre la variedad del lenguaje y sonoridades determinará la exploración de nuevas áreas para el artista, por mucho que estén o no asentadas en la sociedad, son sensibles en cualquier camino de esta índole, y que determinará el siguiente paso de crecimiento continuo. Este trabajo está basado en el análisis de siete piezas compuestas por José Manuel Calero Moreno en 2023 durante el “Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías” de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) con el propósito de comprender el proceso creativo personal del autor en formatos musicales diversos: Instrumental, Audiovisual y Electroacústica.
Musical composition stands out as one of the most creative artesanal endeavors that exist. The twenty-first century composer has an array of means to express themselves, ranging from oral tradition, through musical notation, to cutting-edge technologies represented by sophisticated computer programs for developing a musical language that will lead to diverse styles. Each of these means offers its possibilities, reaching a common goal: musical creation. The artisanal and personal quest process is a journey that also has a takeoff or birth, starting from baby steps to maturing production. The willingness to offer or explore the variety of language and sonorities will determine the exploration of new areas for the artista, whether or not they are established in society. They are sensitive on any path of this nature and will determine the next step in continuous growth. This work is based on the análisis of seven pieces composed by José Manuel Calero Moreno in 2023 during the “Master’s Degree in Musical Composition with New Technologies” at the International University of La Rioja (UNIR), with the purpose of understanding the author’s personal creative process in various musical formats: Instrumental, Audiovisual and Electroacoustic
Keywords: composición musical; artesanal; creativo; musical composition; artisanal; creative; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías