El Uso de la Inteligencia Artificial en Filosofía de 1º de Bat mediante el método Paul-Elder ¿Qué le preguntaría Sócrates al ChatGPT? - Salvadó-Gracia, Miquel (My University, 2024)
Este proyecto de investigación, correspondiente al trabajo de fin de máster, presenta una propuesta de intervención pedagógica destinada a la asignatura de filosofía. La iniciativa se enfoca en el desarrollo del bloque de contenidos correspondiente a primero de bachillerato "Conocimiento y realidad". Dentro de este marco, se aborda el análisis de la definición, posibilidad y límites del conocimiento, así como las teorías de la verdad, la desinformación y el fenómeno de la posverdad. La legislación educativa que respalda la implementación de esta intervención es la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación. Boletín Oficial del Estado, nº 340, de 30 de diciembre de 2020. El objetivo general de la propuesta de intervención es el de contribuir, a través de la filosofía, a la creciente literatura académica que busca formar a la sociedad en general, y a los jóvenes en particular, en el uso crítico de la inteligencia artificial, más en concreto, de los chatbots. El marco teórico de esta propuesta se fundamenta en la integración del ChatGPT, el chatbot de inteligencia artificial más conocido por el momento, como una herramienta pedagógica innovadora, incorporándola en el método de pensamiento crítico propuesto por Linda Elder y Richard Paul. La elección de esta combinación busca potenciar el proceso de enseñanzaaprendizaje en el ámbito de la filosofía, aprovechando la capacidad del ChatGPT para estimular la reflexión crítica y el análisis profundo. La propuesta abarcará ocho sesiones, estructurados para lograr los objetivos propuestos. La evaluación de la intervención se llevará a cabo atendiendo a la diversidad y de manera integral, considerando tanto el proceso como los resultados obtenidos.
This research project, corresponding to the master's thesis, presents a proposal for pedagogical intervention aimed at the philosophy subject. The initiative focuses on the development of the content block "Knowledge and Reality" for the first year of high school. Within this framework, it addresses the analysis of the definition, possibility, and limits of knowledge, as well as the theories of truth, misinformation, and the phenomenon of posttruth. The educational legislation supporting the implementation of this intervention is Organic Law 3/2020, of December 29, which modifies Organic Law 2/2006, of May 3, on Education. Official State Gazette, No. 340, December 30, 2020. The overall objective of the intervention proposal is to contribute to the growing academic literature that seeks to educate society in general, and young people in particular, in the critical use of artificial intelligence, specifically chatbots. Concerning the theoretical framework, this proposal suggests the integration of ChatGPT, the most well-known chatbot of artificial intelligence now, as an innovative pedagogical tool, incorporating it into the critical thinking method proposed by Linda Elder and Richard Paul. The choice of this combination aims to enhance the teaching-learning process in the field of philosophy, leveraging ChatGPT's ability to stimulate critical reflection and in-depth analysis. The proposal will eight sessions, structured to achieve the proposed objectives. The evaluation of the intervention will be carried out considering diversity and considering both the process and the results obtained
Keywords: ChatGPT; conocimiento y realidad; filosofía; innovación pedagógica en la secundaria; inteligencia artificial; método Paul-Elder; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas