El modelo Flipped Classroom en la asignatura de Inglés de 2º de ESO - Ledesma-López, Anna (My University, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo general explorar y conocer el modelo Flipped Classroom y su posible aplicación en la asignatura de Inglés de 2º de la ESO. Después de examinar la literatura existente hasta la fecha sobre el tema, se ha podido elaborar un extenso marco teórico que ha servido para enunciar el origen y antecedentes del modelo Flipped Classroom, definir y caracterizar este modelo, determinar las ventajas y desventajas del mismo y analizar su relación con otras metodologías. La revisión bibliográfica llevada a cabo también indica que se hace necesario realizar cambios en el sistema educativo para adaptarlo a las necesidades de los alumnos del siglo XXI y que deben usarse metodologías centradas en el alumno como centro del proceso enseñanza-aprendizaje. Una vez presentada la fundamentación teórica, se presenta una propuesta de intervención educativa, a modo de ejemplo, para la asignatura de Inglés de 2º de la ESO del centro Liceo Egara (Terrassa, Barcelona) que se basa en la metodología Flipped Classroom y recoge todo lo enunciado en la literatura existente examinada. Durante el desarrollo del presente Trabajo de Fin de Máster no se ha podido llevar a la práctica la propuesta de intervención creada y, por consiguiente, tampoco una evaluación de los resultados. Sin embargo, se ha realizado un cuestionario a un profesor externo para obtener datos cualitativos sobre diferentes aspectos de la propuesta y asegurar así su adecuación al contexto y a las características del modelo Flipped Classroom. También se han creado dos cuestionarios que permitirán recoger información, tanto del profesor como de los alumnos, una vez se haya llevado a la práctica la propuesta de intervención.
This present Master's Thesis mainly aims to explore the Flipped Classroom pedagogical approach and to get to know its possible application to English classes (2nd of ESO). The literature review to date done about this subject has helped us to elaborate a deep theoretical framework in order to enunciate the origin and background of the Flipped Classroom approach, to define and characterize this approach, to determine the advantages and disadvantages of it and to analyze its relationship with other pedagogical approaches. The literature review also indicates that student-centered approaches should be used in class and that it is necessary to make some changes in the education system in order to cope with the needs of the 21st century students. Once the theoretical framework has been presented, a specific Flipped Classroom intervention proposal is presented as an example for an English course of 2nd ESO at Liceo Egara (Terrassa, Barcelona). The teaching unit designed includes everything stated in the literature examined. During the development of this Master's Thesis, it was not possible to implement the intervention proposal and, consequently, an evaluation of its results. However, in order to obtain qualitative data on different aspects of the proposal and ensure its adaptation to the context and characteristics of the Flipped Classroom model, three short feedback questionnaires have been developed. The first questionnaire gives us feedback from an external point of view about the teaching unit created. The second and the third questionnaires, which must be answered once the intervention proposal has been implemented, give us feedback from the teacher's and students' opinion and evaluation of the proposal.
Keywords: clase invertida; Flipped Classroom; aprendizaje invertido; innovación e inglés; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras