La (po)ética del instante: testimonios, mitos e ironías del fotoperiodismo (1936-1939) - Arroyo Jiménez, Lorna Beatriz (fotocinema: Revista Científica de Cine y Fotografía, 2017)
El periodo de la Guerra Civil española tuvo un papel crucial en el establecimiento del fotoperiodismo y sus formas visuales, todavía hoy vigentes. Este marco dio lugar a dos de los grandes hitos del siglo XX: Robert Capa y su imagen más universal, El miliciano muerto. Este estudio analiza el proceso de creación de ambos mitos, donde la participación de la fotógrafa Gerda Taro resultó esencial tanto en la creación de la imagen pública del fotógrafo como en el asentamiento de la fotografía como conmoción, una de las formas más duraderas del periodismo gráfico. Paralelamente, ha sido necesario un estudio de la imagen como clisé que analizara los usos de estas fotografías como parte fundamenteal en la construcción de ambos hitos.
The poetics & ethic of the moment : testimoy, myths and ironies of photojournalism (1936-1939)
The period of the Spanish Civil War played a crucial role in the establishment of photojournalism and visual forms, still relevant today. This framework led to two of the great milestones of the Twentieth Century: Robert Capa and his most universal photograph, The falling soldier. This research analyzes the process of creating both myths, where the participation of the photographer Gerda Taro was essential in the creation of the public image of the photographer and the consolidation of photography as a shock, one of the most enduring genres of photojournalism. Similarly, it is necessary to study the image as a reproduction to analyze the uses of this work as a fundamenteal part in the construction of both milestones.
Keywords: Gerda Taro; fotoperiodismo; Guerra Civil Española; iconografía de guerra; Robert Capa; photojournalism; Spanish Civil War; War Iconography; Emerging