Inteligencia artificial en musicoterapia: una nueva era de atención personalizada e impactos escalables - Kern, Petra (UNIR, 2026)
La Inteligencia Artificial (IA) ha irrumpido rápidamente en diversos campos profesionales, incluyendo disciplinas creativas y terapéuticas. En la musicoterapia, la IA proporciona herramientas que complementan las prácticas tradicionales mediante la optimización de flujos de trabajo, el fomento de la creatividad, la personalización de intervenciones y el análisis basado en datos. Este artículo explora el potencial de la IA en la musicoterapia, detallando sus aplicaciones en las fases de planificación, implementación y evaluación. Se presentan tecnologías de IA emergentes para la generación de texto, imágenes, música y videos, las cuales enriquecen la terapia al adaptar las intervenciones a diversas poblaciones y necesidades individuales. Además, se describen criterios de selección para guiar a los musicoterapeutas en la elección de herramientas adecuadas para su práctica. Como ejemplo, el libro electrónico Pippin the Piano demuestra cómo la IA puede generar valiosos recursos clínicos. Un estudio de campo destaca cómo los materiales generados por IA complementan la telepráctica a través de narrativas dinámicas e interacciones participativas, preservando el rol central del terapeuta en la guía del proceso terapéutico y la construcción de conexiones significativas. En última instancia, la IA ofrece un gran potencial para prácticas terapéuticas innovadoras, pero su integración exige competencias digitales, conciencia ética y apego a estándares profesionales. Por ello, se presenta un marco inicial de competencias clave para orientar a los musicoterapeutas en estos desafíos. En conclusión, la integración reflexiva de la IA permite a los terapeutas ampliar la accesibilidad, la inclusividad y el impacto, al tiempo que se mantienen competitivos en un mercado laboral impulsado por la IA.
Artificial intelligence in music therapy: a new era of personalized care and scalable impacts
Artificial Intelligence (AI) has quickly permeated various professional fields, including creative and therapeutic disciplines. In music therapy, AI provides tools that can augment traditional practices through enhanced workflows, creativity, personalized interventions, and data-driven insights.This article explores the potential of AI in music therapy, detailing its applications across planning, implementation, and evaluation phases. Trending AI technologies for generating text, images, music, and videos, that enrich therapy by tailoring interventions to diverse populations and individual client needs, are introduced. Selection criteria are outlined to guide music therapists in choosing appropriate tools for their practice. As an example, the e-book Pippin the Piano demonstrates how AI can generate valuable clinical resources. A field test highlights how the AI-generated materials complement telepractice through dynamic storytelling and interactive engagement while maintaining the therapist's central role in guiding therapy and building meaningful connections. Ultimately, AI holds significant promise for innovative therapeutic practices, but its integration requires digital skills, ethical awareness, and must adhered to professional standards. Therefore, an initial framework of core competencies is presented to guide music therapists in navigating these challenges. In conclusion, thoughtfully incorporating AI enables therapists to expand accessibility, inclusivity, and impact, while remaining competitive in an AI-driven job market.
Keywords: Inteligencia artificial; práctica de la musicoterapia; atención personalizada