Niños "actores activos". Convertir la educación en un acompañamiento de la vida - Chumillas-García, Carolina (My University, 2015)
Este trabajo nace de la indagación educativa, la necesidad de cambio, la transformación de los métodos arcaicos que no permiten al alumno experimentar, descubrir el mundo, conquistar lo desconocido a través de la libre experimentación, juego o disfrute desde la unidad familiar. Para abordar este objetivo, se ha profundizado en las pedagogías alternativas de María Montessori y homeschooling o educación en casa, ya que establecen como base el desarrollo global y armónico del niño a través de la exploración, diversión, educación y el ambiente. Además, recoge una propuesta de intervención que, siguiendo la filosofía Montessori, genera una sucesión de actividades basadas en la experimentación del entorno, autonomía, juegotrabajo, aprendizaje de los sentidos, orden y cotidianeidad. Pretende servir de guía, orientación y apoyo a familias homeschoolers que afrontan la plena educación de sus hijos en el hogar, aíslan los métodos tradicionales y apuestan por sus inquietudes, intereses y pasiones, confiando en sí mismas, en su capacidad de enseñanza-aprendizaje y amor incondicional.
This project rises from an educational research, the need to change and renewing of oldfashioned methodologies that don´t let the student try out new things, discover the world outside as well as find out the unknown by means of free performance with games or enjoyment from family integrity. In order to approach this objective, we have gone thoroughly into the alternative pedagogical methodologies of Maria Montessori and homeschooling, since their grounds are the global and balanced development of the child through investigation, entertainment, education and a proper atmosphere. This project gathers an involvement programme, following Montessori premises. This creates a sequence of activities based on the active analysis of their own environment, independence, game-work, learning of the senses, apart from proper behavior and everyday experience. All in all, this project wants to be a guide to be help and support homeschoolers families that face their children education at home, learning aside traditional methodology and banking on their fondness, concerns and interests. This is done by trusting in themselves and in their own teaching-learning capacity as well as unconditional love.
Keywords: pedagogía Montessori; homeschooling; experimentación; familia y diversión; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil