Proyecto de investigación educativa en relación a los trastornos de enuresis en niños con y sin TDAH. Influencia del TDAH en la enuresis infantil - Oquillas-Torán, Cristina (My University, 2018)
El proceso de adquisición de control de esfínteres es un proceso natural del ser humano sobre el que recae una importancia vital de cara a la adquisición de otras habilidades futuras, pero la realidad más práctica es que, tanto padres como profesores, acompañan a los niños en este proceso sin prestar mayor importancia al mismo, más allá de la esperanza de la propia adquisición de forma intuitiva y natural. La mayoría de los niños aprende a controlar esfínteres dentro de su rango de edad recomendado sin ninguna dificultad pero…. ¿Cuál es el proceso por el que se adquiere este control de esfínteres? ¿Puede un niño con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) controlar sus micciones de igual forma y en el mismo tiempo que un niño ordinario? Esto es lo que se quiere investigar en este proyecto. Para ello se estudiarán las características del trastorno y su relación con los problemas de control de esfínteres, analizando si existiera algún factor determinante que dificultara la adquisición del control de la micción. Una vez establecidas las causas, se analizarán las consecuencias de forma práctica. Para ello, se registrará durante un mes las micciones de dos sujetos como parte de una muestra, ambos con enuresis pero sólo uno de ellos con TDAH, con el fin de establecer si existe de forma real una relación entre el TDAH y la enuresis. Se completarán estos resultados con cuestionarios y entrevistas que ayudarán a investigar los comportamientos y sentimientos asociados a las micciones. Con ello, se pretende establecer qué influencias recaen sobre estos trastornos y los unen, creando una tendencia superior de enuresis en niños con TDAH que en niños sin TDAH.
The process of acquisition of control of sphincters is a human natural process, an important point related with the adquisition of other future skills, but the most practical reality is that, both parents and teachers, are with children in this process without giving major importance to it , beyond the hope of an intuitive and natural acquisition of it. Most of the children learn to control sphincters in the recommended range of age without any difficulty but …. What is the process by which this control of sphincters is adquired? Can a child with ADHD control his micturitions in the same manner and in the same time than an ordinary child? This is what is wanted to be investigated in this project. To do this, it will be studied the characteristics of the disorder and its relationship with the problems of bladder or bowel control, analyzing whether there is any factor that makes the adquisition of urination control difficult. Once causes have been established, it will be analyzed the consequences in a practical way. This record for one month urination of two subjects as part of a sample, both with bedwetting, but only one of them with ADHD, in order to establish if there is a real relationship between ADHD and edwetting. These results will be completed with questionnaires and interviews in order to help to investigate behaviors and feelings associated with urination. So, from this research project the common points and influences of children with ADHD and the problems of disposal will be displayed. Attempts to establish what influences fall on these disorders and, creating a higher tendency of enuresis in children with ADHD than children without ADHD.
Keywords: trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH); enuresis; atención; intervención; educación especial; Máster Universitario en Educación Especial