Diseño de una propuesta didáctica para el desarrollo de la comunicación oral en inglés en 4º ESO mediante la creación de pódcast - Jiménez-Erades, Ana (My University, 2024)
Esta propuesta de Situación de Aprendizaje tiene como objetivo el desarrollo de las habilidades comunicativas en inglés mediante la creación de un pódcast. Con la serie Only Murders in the Building, se creará un ambiente de inmersión lingüística para sumergir al alumnado en el mundo del pódcast. Este proyecto está dirigido a los alumnos de 4º de la ESO en la asignatura de Lengua Extranjera I: Inglés, pues se ha observado que existe un clima de desmotivación y desconfianza entre los alumnos de Educación Secundaria Obligatoria. Para llevar a cabo su desarrollo, se crearán ocho sesiones didácticas en las que se seguirá un enfoque de Aprendizaje Basado en Proyectos, así como se utilizará el aprendizaje colaborativo como herramienta de trabajo y compleción de este enfoque. A lo largo de las sesiones, se tratará de dotar al alumnado de autonomía para aumentar la motivación, siendo el profesor un acompañante en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se diseñará una evaluación adecuada al alumnado, atendiendo a las necesidades específicas de apoyo educativo, así como se evaluará la propuesta en sí misma para valorar su fiabilidad y factibilidad.
The main objective of this proposed Learning Situation is to develop English communicative skills through the creation of podcasts. By using the series Only Murders in the Building, an immersive environment will be created in order to immerse students into the world of podcasting. This project is addressed to students from the 4th year of Secondary Education in Spain enrolled in the subject First Foreign Language: English, since it has been observed that there is a problem of demotivation and lack of self-confidence among students of Secondary Education. In order to do so, eight didactic sessions will be created in which we will follow a Project-Based Learning Approach, in consonance with collaborative learning as a learning tool to complement the aforementioned approach. Therefore, throughout the sessions, we will try to give students enough autonomy to improve motivation, being the teacher a mere companion in the teaching-learning process. Finally, adequate evaluation will be created, paying attention to Special Needs that students may present, as well as an evaluation to the purpose itself will be made in order to verify its reliability and feasibility
Keywords: habilidades comunicativas; pódcast; lengua extranjera I: inglés; aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje colaborativo; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas