Mujeres y educación en la primera mitad del siglo XX en España: Principales aportaciones - Marzo-Fernández, Carlos (My University, 2025)
El presente Trabajo Fin de Grado analiza el impacto de varias mujeres influyentes en la educación española durante la primera mitad del siglo XX, destacando sus esfuerzos por transformar la enseñanza y promover la igualdad de género en un periodo marcado por profundos cambios sociales, políticos y educativos. La investigación se divide en dos grandes áreas: el análisis del contexto histórico, social y educativo y la recopilación de las contribuciones de diferentes figuras femeninas desde dentro y fuera del ámbito pedagógico. El marco teórico refleja las dificultades y los avances educativos durante cinco etapas históricas: la Restauración Borbónica, la Dictadura de Primo de Rivera, la Segunda República, la Guerra Civil y la primera etapa del Franquismo destacando como algunas mujeres superaron barreras políticas, sociales y culturales dejando su huella en la lucha por la igualdad de género y en la educación. Figuras como Concepción Arenal, Clara Campoamor y María Zambrano desde sus disciplinas ajenas a la pedagogía junto a Rosa Sensat, María de Maeztu y María Sánchez desde el ámbito educativo y la pedagogía consiguieron redefinir el rol de la mujer en la educación impulsando medidas como la igualdad, la coeducación y el laicismo.
This Final Project analyzes the impact of several influential women in Spanish education during the first half of the twentieth century, highlighting their efforts to transform education and promote gender equality in a period marked by profound social, political and educational changes. The research is divided into two main areas: the analysis of the historical, social and educational context and the compilation of the contributions of different female figures from inside and outside the pedagogical field. The theoretical framework specifies the difficulties and educational advances during five historical stages: the Bourbon Restoration, the Dictatorship of Primo de Rivera, the Second Republic, the Civil War and the first stage of Francoism, highlighting how some women overcame political, social and cultural barriers, leaving their mark on the struggle for gender equality and education. Figures such as Concepción Arenal, Clara Campoamor and María Zambrano from their disciplines outside pedagogy together with Rosa Sensat, María de Maeztu and María Sánchez from the field of education and pedagogy managed to redefine the role of women in education by promoting measures such as equality, coeducation and secularism.
Keywords: educación; historia; mujeres; igualdad; pedagogía; education; history; women; equality; pedagogy; Grado en Pedagogía