La importancia del análisis de la trayectoria empresarial bajo dos dimensiones: posición económica y financiera en las empresas ecuatorianas - Peña Montenegro, Maritza (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Al Ecuador se lo considera como el país que tiene un sector productivo con un gran desarrollo y crecimiento económico debido a que este se dedica a muchas actividades como, la industria textil, alimenticia, maderera entre otras, por esta razón en la actualidad se han constituido cada vez más pequeñas y medianas empresas (PYMES) ya que de estas dependen la economía del país, pero lamentablemente el promedio de vida de estas empresas es de cinco años aproximadamente, un 70% de estas fracasan a los tres años y el 10% que relativamente es bajo, supera con éxito los cinco años. La mala administración económica–financiera es la responsable del 50% de todos los fracasos de los empresas ecuatorianas. Esto se debe a que no existe una interrelación con todos los ejecutivos de la empresa, en especial los directivos comerciales y financieros, provocando de esta forma la iliquidez en una empresa y su posterior quiebra
The importance of a business trajectory analysis under two dimensions: Economic and financial positions of Ecuadorian companies
Ecuador is considered a country with high development and economic growth in the productive sector because of its involvement in many activities like: textile, food, and timberindustries, among others. For this reason, presently, smaller and medium companies (PYMES) have been created, since the country’s economy depends on them. Unfortunately, the average lifetime of these companies is approximately five years: 70% of them fail after three years of operation, and 10%, which is a relatively low percentage, come forward successfully after five years. Bad economic and financial management is responsible for 50% of all Ecuadorian companies that fail. This is due to the fact that an interrelation between all the company’s executives does not exist, particularly between commercial and financial directives, bringing about a lack of company liquidity and its subsequent bankruptcy.
Keywords: Economic position; financial position; liquidity; solvency; profitability; benefits; Posición económica; posición financiera; liquidez; rentabilidad