Uso del pódcast para el estudio de la épica medieval y la mejora de la oralización mediante la retórica grecolatina en 3º ESO - Montes-Solís, Laura (My University, 2025)
En este trabajo, se expone una propuesta didáctica de innovación que tiene como objetivo unir las dos vertientes – lingüística y literaria – de las que se compone la asignatura de Lengua Castellana y Literatura. Por un lado, se promueve la mejora de la expresión oral y la oralización mediante la aplicación de las cinco partes de la retórica grecolatina en la producción de discursos escritos que posteriormente son oralizados. Por otro lado, se fomenta la aproximación y el disfrute de la lectura, la reflexión y la comparación de la obra épica medieval más relevante de nuestra literatura, El cantar de mio Cid, con otras manifestaciones literarias y culturales actuales como los superhéroes. Actualmente, la didáctica de la lengua y de la literatura aboga por el acercamiento de los aspectos teóricos a la realidad del estudiante. Así pues, en este caso, se emplea el pódcast como una herramienta pedagógica que permite aplicar buenas prácticas comunicativas en una situación motivadora y cercana al alumnado del siglo XXI. Asimismo, este género discursivo proporciona un espacio de reflexión en el que el discente puede expresarse de manera creativa sobre aspectos literarios como la pervivencia de temas literarios con el objetivo de acercarlos a su realidad.
The primary objective of this didactic proposal is to integrate the linguistic and literary aspects of teaching Spanish language and literature. On the one hand, it seeks to promote the improvement of speaking and communication skills by means of the application of the five canons of Greco-Roman rhetoric in written discourses. On the other hand, it advocates the enjoyment of reading, as well as the reflection and comparison of the most significant epic work in Spanish literature, with other contemporary productions, such as those starred in by superheroes. Nowadays, teaching approaches call for the convergence of theoretical concepts and students’ reality. In this proposal, the podcast is used so as to unify these two features. Regarding communicative skills, it provides motivating and everyday scenarios to perform proper communicative practices. Furthermore, it enables students to reflect on and express themselves creatively on literary topics, such as continuity of literary themes with the aim of bringing them closer to their reality.
Keywords: pódcast; competencia comunicativa; educación literaria; héroe épico; retórica grecolatina; podcast; communicative competence; literary education; medieval epic hero; Greco-Roman rhetoric; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato