Integración de ChatGPT como herramienta para la enseñanza y aprendizaje en el aula de ELE - Picó-Paredes, Francisca (My University, 2025)
Desde su lanzamiento, ChatGPT ha gozado de gran popularidad debido a su fácil acceso, uso gratuito y la novedad que representa como chatbot. Gracias a estas características, ChatGPT ha tenido notables incursiones en el mundo de la enseñanza. Tanto alumnos como docentes, hacen uso de esta herramienta para estudiar y planificar sesiones, respectivamente. El presente Trabajo de Fin de Máster presenta una propuesta de una unidad didáctica con el objetivo de introducir la inteligencia artificial en el aula de ELE, específicamente a través de ChatGPT. El objetivo final es enseñar a los alumnos a estudiar con chatbots y puedan ganar autonomía. Como resultado, se muestra una unidad didáctica basada en el aprendizaje activo y en el aprendizaje móvil, que ofrece cuatro sesiones de clase en las que se utiliza ChatGPT como herramienta para mejorar las destrezas lingüísticas en español. Por lo tanto, se plantea la utilización de ChatGPT como herramienta para el estudio del español como lengua extranjera, con el fin de aportar autonomía al alumno y brindar un recurso que le proporcione ejercicios y correcciones instantáneas.
Since its launch, ChatGPT has enjoyed great popularity due to its ease of access, free use and novelty as a chatbot. Thanks to these features, ChatGPT has made notable inroads into the world of teaching. Both students and teachers make use of this tool to study and plan sessions, respectively. This dissertation presents a proposal for a didactic unit with the aim of introducing artificial intelligence in the ELE classroom, specifically through ChatGPT. The ultimate goal is to teach students to study with chatbots and gain autonomy. As a result, a didactic unit based on active learning and mobile learning is shown, which offers four class sessions in which ChatGPT is used as a tool to improve language skills in Spanish. Therefore, the use of ChatGPT as a tool for the study of Spanish as a foreign language is proposed, with the aim of providing autonomy to the learner and offering a resource that provides instant exercises and corrections.
Keywords: ChatGPT; inteligencia artifical; chatbot; ELE; aprendizaje activo; artificial intelligence; active learning; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera