Ciberpsicología, un análisis de los factores cognitivos que participan en el proceso de detección de amenazas informáticas: una revisión sistemática - Cazares-Zabala, Maria (My University, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores cognitivos que influyen en la detección de amenazas informáticas para lo cual se realizó una revisión sistemática de literatura utilizando la metodología PRISMA, en la búsqueda se obtuvo 37 artículos científicos de revista que muestren estudios experimentales en adultos, los resultados obtenidos fueron muy heterogéneos por los que se agruparon en tres funciones cognitivas que son funciones ejecutivas, percepción y aprendizaje, se puede observar que la detección de amenazas esta influenciada por las características del estímulo e interferencias en la tarea de detección, la forma en que se procesa en base a nuestras creencias sobre el riego cibernético que nos pueden llevar al uso de un procesamiento automático o inconsciente anulado las señales de sospecha que nos permiten detectar el engaño.
The objective of this study is to identify the cognitive factors that influence the detection of computer threats, for which a systematic review of the literature was carried out using the PRISMA methodology, in the search 37 scientific journal articles were obtained that show experimental studies in adults, the results obtained were very heterogeneous for which they were grouped into three cognitive functions that are executive functions, perception and learning, it can be observed that the detection of threats is influenced by the characteristics of the stimulus and interferences in the detection task, the way in which that is processed based on our beliefs about cyber risk that can lead us to use automatic or unconscious processing that cancels the signs of suspicion that allow us to detect deception.
Keywords: factores cognitivos; phishing; seguridad cognitiva; cognitive factors; phishing; cognitive security; Máster Universitario en Investigación en Psicología