Los impuestos en el Derecho Romano - Hita-Albarracín, Antonio (My University, 2015)
El sistema tributario español, al igual que el de buena parte de los países de la Unión Europea, es deudor en gran medida del sistema fiscal romano cuyo estudio trasciende del simple interés histórico y se constituye en elemento imprescindible para la correcta compresión del ordenamiento jurídico positivo. En efecto, el análisis de algunos principios inspiradores del régimen tributario romano (proporcionalidad, igualdad, legalidad, entre otros), de la clasificación de los impuestos en directos e indirectos, del origen y evolución de los más representativos (tributum ex censu, tributum in capita, annona, centesima rerum venalium y quadragesima litium), así como de los diferentes mecanismos de recaudación utilizados según las épocas (societas publicaronum o funcionarios) pone de manifiesto la continuidad histórica e interdependencia que existe entre ambos sistemas fiscales y la importancia del estudio del derecho romano para la correcta aplicación e integración del derecho vigente frente a posibles lagunas normativas o interpretaciones divergentes.
Keywords: derecho romano; derecho actual; principios fiscales; impuestos; recaudación; derecho; Grado en Derecho