La gamificación como metodología educativa: propuesta de intervención para Ciencias Sociales en 1º ESO - Carreras-Crespo, Lluís (My University, 2022)
El sistema educativo contemporáneo se halla inmerso en la búsqueda de nuevas metodologías que puedan dar respuesta a las necesidades de las aulas actuales. Estas necesidades no son otras que la desmotivación, el desinterés y la falta de implicación por parte del alumnado frente al proceso de enseñanza-aprendizaje. A partir de una serie de metodologías activas e innovadoras desarrolladas en los últimos tiempos, se pretende dar respuesta a todos estos males que afligen la educación. El Trabajo de Fin de Máster que se presenta a continuación, tiene como objetivo el diseño de una propuesta de intervención cimentada en los principios de la gamificación, una metodología activa que ha alcanzado una gran popularidad entre los docentes. La propuesta está dirigida al alumnado de 1º de la Educación Secundaria Obligatoria en la asignatura de Ciencias Sociales, trabajando aquellos contenidos que hacen referencia a la civilización de Roma. Esta propuesta también incluye diversas consideraciones sobre los videojuegos relacionados con la Geografía e Historia, pues estos, pueden llegar a ser un recurso muy valioso. Mediante la aplicación de la gamificación, se pretende dar respuesta a las necesidades planteadas, mejorando la motivación, el interés y los resultados académicos del alumnado. La unidad didáctica “Conviértete en el Emperador de Roma” hace uso de los elementos propios de la gamificación para que los contenidos sean presentados como un juego. A partir de las actividades y los desafíos, el alumnado deberá alcanzar el objetivo final: convertirse en el César de Roma.
Our current educational system is found immersed in the search of new methodologies that could respond to our needs in the classroom. These needs are mostly the lack of motivation, disinterest, and the lack of involvement from students towards the learning process. The intention is to tackle these issues that are damaging their education with the use of active and innovative methodologies that have been developing in recent times. The aim of this master’s dissertation is to design an intervention proposal based on the principles of gamification, an active methodology that has gained wide popularity amongst teachers. This proposal is aimed for students of 1st Year in Secondary School in the subject of Social Sciences, to work on the topic of Roman civilization. Also, this proposal includes various suggestions on videogames related to Geography and History as these can be useful resources. Through the implementation of gamification, we want to respond to the referred needs by improving students’ motivation, interest, and academic performance. The didactic unit “Become the Emperor of Rome” uses characteristic elements from gamification to present the contents as a game. With the activities and the challenges, students will need to achieve the final goal: to become the Cesar of Rome.
Keywords: gamificación; metodologías activas; videojuegos; motivación; Geografía e Historia; gamification; active methodologies; videogames; motivation; Geography and History; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia