Hacia una pedagogía del esfuerzo - Sacristán Gómez, David (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El presente artículo pretende esclarecer el papel que debe jugar el esfuerzo en la tarea educativa. En la primera parte se analizan los parecidos y las diferencias existentes entre el concepto de esfuerzo y el contenido significativo de otros términos más o menos afines, tales como: actividad, espontaneidad, interés, juego, trabajo, ere. A continuación, se considera el esfuerzo como hecho primitivo de conciencia y como factor clave del acto moral. Y se concluye, en la tercera parte, resaltando la necesidad absoluta de cultivar y practicar una efectiva pedagogía del esfuerzo, como condición de posibilidad de la verdadera educación.
Keywords: effort; activity; freedom; work; interest; education; Revista Española de Pedagogía