La relación entre la adicción al ejercicio, la autoestima y la satisfacción con la imagen corporal en hombres - Ruiz-Turrero, Juncal (My University, 2023)
Aunque existe una gran cantidad de literatura sobre el vínculo entre el ejercicio compulsivo y los trastornos alimentarios, falta investigación que explique esta relación. El objetivo de este estudio fue proporcionar una nueva perspectiva sobre esta relación al probar la relación entre la adicción al ejercicio y dos de los predictores de los TCA: la autoestima y la satisfacción con la imagen corporal. Se planteó la hipótesis general de que las personas que mostraran niveles por encima de la media en las medidas de adicción al ejercicio tendrían una probabilidad significativamente mayor de mostrar puntajes por debajo de la media en las escalas de autoestima y satisfacción con la imagen corporal. Para probar esta hipótesis, 150 hombres completaron un cuestionario online. Los resultados revelaron que las personas que obtuvieron una puntuación por encima de la media en rasgos de adicción al ejercicio tenían significativamente más probabilidades de obtener una puntuación por debajo de la media en autoestima y satisfacción con la imagen corporal. Dado que la baja autoestima y la satisfacción con la imagen corporal se han relacionado con los TCA, podría ser que la relación entre la adicción al ejercicio y los TCA esté mediada o moderada por los niveles de autoestima y satisfacción con la imagen corporal. Debido a que la muestra no es muy grande, los resultados deben interpretarse con cautela y existe la necesidad de más investigación para responder a las nuevas preguntas que han surgido a través de este estudio.
Although there is a large body of literature on the link between compulsive exercise and eating disorders, research explaining this relationship is lacking. The aim of this study was to provide a new perspective on this relationship by testing the relationship between exercise addiction and two of the predictors of eating disorders: self-esteem and body satisfaction. It was hypothesized that individuals who scored above average on measures of exercise addiction would be significantly more likely to score below average on self-esteem and body satisfaction scales. To test this hypothesis, 150 men completed an online questionnaire. The results revealed that those who scored above average on exercise addiction traits were significantly more likely to score below average on self-esteem and body satisfaction. Since low self-esteem and body satisfaction have been linked to eating disorders, it could be that the relationship between exercise addiction and eating disorders is mediated or moderated by levels of self-esteem and body satisfaction. Because the sample of this study is not very large, the results must be interpreted with caution and there is a need for more research to answer the new questions that have arisen through this study.
Keywords: adicción al ejercicio; trastornos de la conducta alimentaria; autoestima; satisfacción con la imagen corporal; exercise addiction; eating disorders; body satisfaction; self-esteem; Grado en Psicología