Tratamiento y acompañamiento psicológico en procedimientos judiciales de violencia de género - Molina-Oteiza, Idoia (My University, 2024)
El objetivo de este TFE es plantear una propuesta de intervención con el fin de ajustar y mejorar el servicio de atención y tratamiento psicológico de las mujeres víctimas de violencia de género que tengan que enfrentarse a un procedimiento judicial. Para ello, la metodología utilizada será, la revisión bibliográfica, a través de la cual se conocerá mejor la realidad de las mujeres víctimas de violencia de género, la evolución del ámbito jurídico al respecto, las consecuencias psicológicas y emocionales que sufren estas mujeres y los recursos existentes en la actualidad para atender a este tipo de víctimas. Todo ello, con el objetivo de poder conocer y tener en cuenta aquellas características que son relevantes e importantes a la hora de realizar una propuesta de intervención que trate de ofrecer un tratamiento psicológico específico y especializado a su situación particular y a sus necesidades específicas. Por último, otro de los objetivos de esta propuesta de intervención sería, intentar reducir el número de mujeres que abandonan estos procedimientos judiciales. A través de este trabajo se ha podido concluir, que la mujer cuando va a enfrentarse a un procedimiento judicial debido a una denuncia interpuesta, y después de haber sido víctima de un proceso o un episodio de violencia de género, se encuentra en una situación extremadamente vulnerable, con consecuencias y daños psicológicas y con las capacidades racionales (toma de decisiones, concentración, resolución de conflictos etc.) limitadas. Por lo que, esto nos indica la gran importancia que tiene, tanto la primera atención de urgencia que reciba la mujer víctima de violencia de género, como la continuidad y el cuidado de este proceso, acompañamiento y tratamiento posterior que debe recibir la víctima.
The objective of this TFE is to propose an intervention proposal in order to adjust and improve the psychological care and treatment service for women victims of gender violence who have to face a judicial procedure. For this, the methodology used will be, the bibliographic review, through which the reality of women victims of gender violence will be better known, the evolution of the legal field in this regard, the psychological and emotional consequences suffered by these women and the resources currently existing to attend to this type of victims. All this, with the aim of being able to know and take into account those characteristics that are relevant and important when making an intervention proposal that tries to offer a specific and specialized psychological treatment to your particular situation and your specific needs. Finally, another objective of this intervention proposal would be to try to reduce the number of women who abandon these judicial procedures. Through this work it has been possible to conclude that the woman when she is going to face a judicial procedure due to a complaint filed, and after having been a victim of a process or an episode of gender violence, is in an extremely vulnerable situation, with consequences and psychological damage and with rational capacities (decision making, concentration, conflict resolution etc.) Limited. Therefore, this indicates the great importance of both the first emergency care received by the woman victim of gender violence, as well as the continuity and care of this process, accompaniment and subsequent treatment that the victim must receive.
Keywords: violencia de género; procedimiento judicial; psicología forense; atención a las víctimas de violencia de género; servicios públicos; gender violence; judicial procedure; forensic psychology; care for victims of gender violence; public services; Grado en Psicología