Error judicial y prisión preventiva. Inercias transpersonalistas que erradicar - Simón Castellano, Pere; Rodríguez Ramos, Luis (Revista Española de Derecho Constitucional, 2023)
El presente trabajo analiza la regulación legal, la evolución jurisprudencial y los problemas de aplicación práctica del sistema de responsabilidad patrimonial del Estado-juez establecida en el art. 121 CE, centrándose más concretamente en el supuesto de prisión preventiva como error judicial específico. Una contribución al debate en un momento realmente oportuno, tras los cambios introducidos por la STC 85/2019, que ha resuelto solo parcialmente los efectos perversos que proyectaba una interpretación contra cive, y a las puertas de un nuevo intento de reforma de la LECrim y cuyo anteproyecto conocemos desde noviembre de 2020. El trabajo incluye la comparación de estos elementos con los de otros Estados europeos y se termina con concretas propuestas interpretativas y de lege ferenda.
Judicial Error and Remand Imprisonment. Transpersonalist Automatisms to Overcome
This article examines the legal regime, the jurisprudence evolution and the troubles of the state liability provided by Article 121 of the Spanish Constitution, focusing the analysis on wrongful remand as a specific judicial error. We aim to set up the terms of the debate after the changes introduced by Spain's own Constitu-tional Court declaration of the unconstitutionality of a number of provisions of Article 294 of the country's Organic Law on Judicial Powers (STC 85/2019), that solved partially some troubles, and at a good moment when a new project of reform of the Spain's own criminal procedural law is at stake. The work includes a compar-ative analysis of these elements with other European countries and points out specific interpretative and lege ferenda proposals.
Keywords: prisión preventiva injusta; derecho a una indemnización; responsabilidad patrimonial del Estado-juez; presunción de inocencia; error judicial; wrongful remand; right to compensation; state liability; presumption of inno-cence; judicial error; JCR; Scopus