Enseñar la Edad Media en 2º de Educación Primaria. Una propuesta didáctica - García-de-Araújo, Sara (My University, 2014)
Muchos maestros hablan de las dificultades y la poca motivación que encuentra el alumnado de Primaria cuando aprende Historia, así como de la importancia que estos conocimientos tienen dentro del desarrollo integral del niño. Por ello, este trabajo pretende exponer de manera clara qué entendemos por tiempo histórico, por qué es importante el estudio de la Historia desde las primeras etapas educativas, cómo aparece reflejada en el currículum, cómo se trabaja en el aula y qué dificultades se encuentran los alumnos en su estudio. Esta teoría se llevará a la práctica mediante la propuesta de un proyecto de trabajo en el aula, donde se propondrán actividades basadas en el constructivismo de Piaget para enseñar Historia, concretamente la etapa de la Edad Media, a un grupo de alumnos de 2º de primaria. Se buscará que este aprendizaje sea significativo y motivador para el alumnado.
Keywords: historia; motivación; Edad Media; constructivismo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria