Atención Selectiva en Estudiantes de Sexto Grado, Escuela Primaria Doña Chucha, período 2023-2024 - Romero-Ramírez, Altagracia Rafaelina (My University, 2025)
atención selectiva es un proceso en el que “un individuo escoge un estímulo al que atender e ignora otros sin importancia” (Forn, 2021). El objetivo general del estudio fue analizar la atención selectiva y su relación con el rendimiento escolar en estudiantes de sexto grado, Escuela Primaria Doña Chucha, período 2023-2024. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Se escogió 40 alumnos del grado, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la prueba caras R, para valorar los niveles de atención selectiva y para analizar el rendimiento escolar se realizó una revisión de los reportes de calificaciones de los estudiantes en las áreas de lengua española y matemática. Los resultados indican que el 40% de los participantes presentó un nivel alto de atención selectiva, seguido por un nivel medio con un 35% de los participantes. El 47.5% presentó un nivel de aprendizaje en proceso, seguido por un nivel logrado, alcanzado por 30% de los participantes en matemática y un 32.5% en lengua española. No existe relación entre atención selectiva y género, no existen diferencias significativas entre el sexo y la atención selectiva, existe diferencias significativas entre la atención selectiva y el rendimiento en matemática, sin embargo, no se encontró diferencias entre atención selectiva y el rendimiento en lengua española. Se concluye que existe relación significativa de intensidad moderada entre atención selectiva y el rendimiento escolar. La mayoría de los participantes presentaron niveles altos de atención selectiva. No se encontró relación entre la atención selectiva y el género. Se encontró diferencias significativas entre atención selectiva y rendimiento en matemáticas. No se encontró diferencias entre atención selectiva y rendimiento en lengua española, ni entre atención selectiva y el sexo.
Selective attention is a process in which “an individual chooses one stimulus to attend to and ignores other unimportant ones” (Forn, 2021). The general objective of the study was to analyze selective attention and its relationship with school performance in sixth grade students, Doña Chucha Primary School, period 2023-2024. A non-experimental, cross-sectional, descriptive, correlational quantitative study was carried out. 40 students from the degree were chosen, through non-probabilistic convenience sampling. The instruments used were the R-faces test, to assess the levels of selective attention and to analyze school performance, a review of the students' grade reports was carried out in the areas of Spanish language and mathematics. The results indicate that 40% of the participants presented a high level of selective attention, followed by a medium level with 35% of the participants. The 47.5% presented a level of learning in process, followed by an achieved level, reached by 30% of the participants in mathematics and 32.5% in Spanish language. There is no relationship between selective attention and gender, there are no significant differences between gender and selective attention, there are significant differences between selective attention and performance in mathematics, however, no differences were found between selective attention and performance in the Spanish language. It is concluded that there is a significant relationship of moderate intensity between selective attention and school performance. Most participants presented high levels of selective attention. No relationship was found between selective attention and gender. Significant differences were found between selective attention and performance in mathematics. No differences were found between selective attention and performance in the Spanish language, nor between selective attention and sex.
Keywords: atención selectiva; concentración; rendimiento escolar; éxito escolar; selective attention; concentration; school performance; school success; Máster Universitario en Neuropsicología Clínica