Propuesta de intervención didáctica para la enseñanza de comunicación oral en 8º EGB apoyada en el aprendizaje basado en retos - Gacitua-Sarabia, Carmen Rocío (My University, 2020)
La educación en el Ecuador es un área que tiene muchos retos por delante. Evaluaciones internaciones aplicadas a estudiantes ecuatorianos indican que sus conocimientos son deficientes, ubicándolos es un rango bajo y planteándonos un reto importante para los profesionales de la educación. No basta con hacer observaciones de estos datos, es necesario plantear alternativas para mejorar la condición de la educación y el perfil de egreso del estudiante de secundaria, tanto en conocimientos, como en competencias. Frente a este panorama, en el siguiente trabajo de fin de master, desarrollamos una propuesta de intervención didáctica basada en el aprendizaje basado en retos (ABR) para la enseñanza de la comunicación oral orientada a los estudiantes de 8vo año de educación general básica. El presente documento consta del apartado de marco conceptual donde se definen las variables del Aprendizaje basado en retos (ABR) y la comunicación oral de manera contextualizada. A continuación, formula la intervención didáctica, donde, siguiendo el marco de trabajo de trabajo del ABR, se detallan las actividades, donde se destina tiempo a: brindar clases sobre los aspectos teóricos y desarrollar las fases de la metodología para aplicar una solución a los retos. Mediante la metodología del ABR trabajaremos en destrezas esenciales. Esta propuesta nos ayudara como docentes a dinamizar nuestras clases y estimular la motivación y autonomía de nuestros educandos, incrementando la eficiencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
The education in Ecuador is an area that has many challenges ahead. International evaluations applied to Ecuadorian students indicate that their knowledge is deficient, placing them is a low range and posing an important challenge for education professionals. It is not enough to make observations of these data, it is necessary to propose alternatives to improve the condition of education and the graduation profile of the high school student, both in knowledge and skills. Against this background, in the following master's thesis, we developed a proposal for didactic intervention based on challenge-based learning (CBL) for the teaching of oral communication aimed at students in the 8th year of basic general education. The present document contains a conceptual framework section where the variables of Challenge-based Learning (ABR) and oral communication are defined in a contextualized manner. Next, the didactic intervention is presented, following the ABR's work framework, the activities are detailed, where time is devoted to: giving classes on the theoretical aspects and developing the phases of the methodology to apply a solution to the challenges. Through the ABR methodology we will work on essential skills. This proposal will help us as teachers to boost our classes and stimulate the motivation and autonomy of our students, increasing efficiency in the teaching-learning process.
Keywords: comunicación oral; aprendizaje basado en retos; didáctica; oral communication; challenges based learning; teaching; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato