Impacto de los padres con trastorno límite de la personalidad sobre el desarrollo infantil e intervención desde la atención temprana - Candela-de Aroca, Marta Teresa (My University, 2026)
Antecedentes: el trastorno límite de la personalidad (TLP) es poblacionalmente común y afecta a la capacidad de ser padres. Los síntomas, como impulsividad o labilidad emocional, dificultan la crianza y afectan el desarrollo socioemocional infantil. Objetivos: analizar las características de los padres TLP, las consecuencias socioemocionales infantiles, las principales terapias realizadas en atención temprana y examinar la estigmatización que éstos padecen. Metodología: esta revisión teórica usó una estrategia de búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas de artículos sobre parentalidad en TLP, las consecuencias emocionales y cognitivas en los hijos y las actuales terapias. Resultados: la evidencia muestra que los padres TLP enfrentan desafíos que comienzan durante el embarazo y se agravan en la crianza. Sin embargo, se hallaron terapias efectivas centradas en el apego y reflexión durante el periodo perinatal, que mejoran el desarrollo infantil y la salud mental parental.
Background: borderline personality disorder (BPD) is a relatively common mental health condition that can substantially interfere with parenting. Symptoms such as emotional dysregulation, impulsivity, and unstable interpersonal relationships often affect caregiving and may hinder children’s socioemotional development. Objective: this review analyzes the main characteristics of parents with BPD, the emotional and cognitive consequences for their children, the most widely applied early intervention therapies, and the social stigma frequently associated with this clinical population. Method: a theoretical review was conducted through structured searches in scientific databases, selecting studies on BPD and parenting, developmental outcomes in children, and intervention strategies. Findings: evidence suggests that parenting challenges typically emerge during pregnancy and intensify during childrearing. Nevertheless, multidisciplinary interventions focused on secure attachment and reflective functioning during the perinatal period have consistently proven effective in promoting healthy child development and enhancing long-term parental mental health.
Keywords: trastorno límite; padres; desarrollo socioemocional; intervenciones tempranas; borderline personality disorder; parenting; socioemotional development; early intervention; Grado en Psicología