Análisis de la situación actual de la Formación Profesional a distancia - Lacueva-Martínez, Antonio (My University, 2012)
En este trabajo se estudia la posibilidad de utilizar nuevos recursos didácticos, como el uso de laboratorios remotos, para la formación profesional a distancia. La hipótesis inicial que se trata de demostrar es: El uso de estos laboratorios remotos podrá reducir la carga presencial exigida para alumnos de distancia. Para ello se realiza por un lado un estudio de la formación profesional a distancia en cada una de las comunidades autónomas de España, analizando la oferta formativa en los últimos años y la metodología utilizada. Especialmente en esta parte ha supuesto un esfuerzo importante ya que cada Consejería de Educación tiene su propia página web y modelo para presentar los datos. Por ello las gráficas presentadas han sido elaboradas para este trabajo. Por otro lado un estudio de la situación actual de los laboratorios remotos como recurso didáctico, utilizado principalmente en las enseñanzas universitarias. Después se realizan tres encuestas y una entrevista como método cuantitativo y cualitativo de la investigación, que sirvan para estimar si los laboratorios remotos pueden reducir esa carga presencial. Las encuestas van dirigidas a alumnos y antiguos alumnos, centros de formación que ofrecen la modalidad a distancia y usuarios de laboratorios remotos. La entrevista se ha realizado al director de un centro de formación profesional que este es el primer año ofrecen una titulación a distancia.
Keywords: metodología; internet; recursos educativos; formación profesional; a distancia; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática