Factores asociados a los desplazamientos activos al centro escolar en adolescentes - Jiménez-Boraita, Raúl; Arriscado Alsina, Daniel; Dalmau, José María; Gargallo Ibort, Esther (Cultura Ciencia y Deporte, 2023)
Los desplazamientos activos contribuyen a la realizaciónde actividad física por parte de los adolescentes, pudiendoejercer efectos beneficiosos para la salud. El objetivo delestudio fue analizar la realización de desplazamientosactivos al centro escolar, evaluando su relación condiversos hábitos de vida e indicadores de salud física ypsicosocial, así como la influencia de diferentes variablessociodemográficas. El estudio se llevó a cabo sobre unamuestra de 761estudiantes (14,51±1,63años) de 25 centroseducativos del norte de España. Se valoró la realizacióndel desplazamiento activo al centro escolar, horas desueño nocturno, adherencia a la dieta mediterránea, nivelde actividad física, consumo máximo de oxígeno, índicede masa corporal, calidad de vida relacionada con lasalud, autoestima y diversos factores sociodemográficos.Tener mayor edad, estudiar en centros urbanos o detitularidad pública, residir en entornos favorables pararealizar actividad física, poseer un nivel socioeconómicobajo/medio y tener niveles de actividad física más altos,resultaron ser factores predictores de los desplazamientosactivos al centro escolar. Asimismo, el trasporte activoreportó asociaciones positivas con la dieta mediterránea.Las intervenciones dirigidas a la promoción de losdesplazamientos activos deberían tener en cuenta estosfactores predictores, tratando de aplicarlas especialmenteen los grupos más vulnerables.
Factors associated with active commuting to school in adolescents
Active commuting contribute to the realization ofphysical activity by adolescents, being able to exertbeneficial effects on health. The aim of the study wasto analyze active trips to the school, evaluating theirrelationship with various lifestyle habits and indicators ofphysical and psychosocial health, as well as the influenceof different sociodemographic variables. The study wasconducted on a sample of 761 students (14.51 ± 1.63years) from 25 educational centers in northern Spain. activecommuting to school, hours of nightly sleep, adherenceto the Mediterranean diet, physical activity engagement,maximum oxygen uptake, body mass index, health-relatedquality of life, self-esteem and various sociodemographicfactors were analysed for all participants. Being older,studying in urban or publicly owned centers, residing infavorable environments for physical activity, having a low /medium socioeconomic level and having higher levels ofphysical activity, were found to be predictive factors ofactive trips to the school. Likewise,active transportreportedpositive associations with MD. Interventions aimed atpromoting active displacement should take these predictivefactors into account, trying to apply them especially to themost vulnerable groups.
Keywords: desplazamientos activos; adolescencia; salud; actividad física; bienestar; active commuting; adolescence; health; physical activity; wellness; Emerging; Scopus