Estructura de la pedagogía en los textos de pedagogía general: análisis de una situación - Sánchez Valle, Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Se analiza la estructura de la Pedagogía en los textos de Pedagogía General, escritos en castellano y publicados entre 1932 y 1982. Se muestra la necesidad de integrar y sistematizar los saberes acerca de las Ciencias de la Educación. Se echa mano de una técnica de análisis multivariante, para mostrar que la Pedagogía, con el paso del tiempo se diversifica, complica, divide y subdivide. No obstante la tendencia a presentar mayor número de divisiones ofrece gran heterogeneidad, puesta de manifiesto por el Análisis Factorial de Correspondencias: el factor más importante, dentro de la natural variabilidad, sólo explica un 18.24 %.
Keywords: pedagogía general; estructura; pedagogía; Revista Española de Pedagogía