La programación juvenil de Televisión Española (1982–1989): una oportunidad perdida - Paz Rebollo, María Antonia; Montero Díaz, Julio (Journal of Spanish Cultural Studies, 2017)
Se analiza la programacion juvenil emitida por la television publica en Espana (TVE1 y TVE2), los programas, su evolucion en estos anos y su finalidad (informativa, educativa, entretenimiento). Tambien se consideran los temas tratados, su encuadre y los valores politicos, sociales y culturales presentes en estos programas. Se muestra como, en un periodo en el que los jovenes representaban un alto porcentaje del electorado, TVE perdio la oportunidad de interactuar eficazmente con ellos por no comprender sus necesidades, intereses y habitos de consumo televisivo. Entre las causas, se senala que, aunque los jovenes y sus circunstancias habian cambiado, TVE mantuvo sustancialmente el concepto de audiencia juvenil precedente. La programacion les dio un protagonismo que hasta entonces no habian tenido. Sin embargo, el caracter monopolistico de TVE obligo a este medio, de una parte, a atender las necesidades de otros colectivos; y, de otra, su caracter publico le hizo responder a diversas demandas sociales y politicas. La evolucion de la propia television hacia el entretenimiento y el sensacionalismo no facilito el acercamiento a la realidad de estos espectadores.
The youth programming of Spanish Television (1982-1989): a missed opportunity
Keywords: programación juvenil; TVE; movida; gobierno socialista; espectadores; JCR; Scopus