Problemas de técnica legislativa en la tipificación del delito de cohecho en el código penal español - Maria Cerina, Giorgio Dario (Revista General de Derecho Penal, 2021)
El análisis del delito de Cohecho tipificado en el Código penal español se lleva a cabo poniendo el acento sobre las problemáticas técnicas relacionadas con las elecciones concretas del legislador a la hora de formular los tipos penales. Se hace hincapié en los problemas interpretativos y aplicativos causados por un lenguaje no siempre adecuado que se distingue por la utilización en el Código penal de palabras distintas para describir una misma conducta o un mismo objeto o una misma persona y, al contrario, por la repetición de las mismas palabras o expresiones cuando el legislador pretende referirse a conductas, objetos o personas diferentes. Lo anterior se acompaña con una colocación sistemática de los preceptos a veces superficial. Dejando a un lado los debates alrededor del bien jurídico protegido por el delito, se trata de poner en guardia al interprete sobre fáciles conclusiones interpretativas que, guiadas por el sentido común, terminan corrigiendo al legislador, derivando, a veces, en analogías in malam partem.
Legislative technique issues related with the criminalisation of bribery in the Spanish criminal code
The analysis of the criminalisation of bribery in the Spanish Criminal Code aims to underline issues related to specific legislative choices: in particular, it sheds light on problems in interpretation and enforcement caused by an inadequate use of language in criminal law (the same word is used to describe different situations or persons and different words are used to describe the same situation or person). Mistakes in the systematic approach to bribery offence are also pointed out. Although the debate on the harmed and offended interests is not analysed, the article warns about the risks in interpreting the offence: by trying to give a consistent meaning to the inconsistent use of language, scholars (and judiciaries) sometimes alter the law and, for the sake of common sense, they sometimes fall into in malam partem analogy which is forbidden in criminal law.
Keywords: corrupción; cohecho; Código penal; lucha contra la corrupción; reformas del Código penal; técnica legislativa; corruption; bribery; Criminal Code; fighting against corruption; legal reform of the Criminal Code; legislative technique; Emerging