Manejo de herramientas didácticas para mejorar el proceso de la suma y la multiplicación en niños de tercero de Educación Primaria - Ruiz-Acero, Carlos Julio (My University, 2019)
En todo lo que nos rodea están presentes las matemáticas formando parte de nuestra cultura y quehacer diario. A menudo vemos personas tratando de resolver problemas para poder llevar a cabo su vida a plenitud y mejorar sus competencias. Algunos con mayor habilidad que otros. Aprender a resolver operaciones es algo que se debe llevar a cabo de manera amena para los estudiantes en el aula de clase, facilitando así los procesos y la forma de adquirir y llegar al conocimiento buscando la mejor opción para desarrollar el proceso de enseñanza aprendizaje. Se ayuda a los estudiantes a mejorar el desarrollo del proceso de operaciones como las sumas y las multiplicaciones, se crea una unidad didáctica basada en una metodología activa en el aula de clase con el fin de fortalecer las habilidades y destrezas cognitivas, llevando al aula herramientas didácticas que los estudiantes elaborarán en material de reciclaje trabajando distintas actividades lúdicas que puedan manipular e interactuar con sus demás compañeros. Se logra así la atención del estudiante y se consigue que sea más cuidadoso en la resolución de operaciones siendo más eficiente al momento de efectuar dichas operaciones. De esta manera se puede evidenciar que los distintos temas que se ven en matemáticas pueden ser abordados de una manera lúdica, diferente a lo convencional, rompiendo paradigmas y esquemas que hasta el momento existen tanto en la mente de docentes como de estudiantes y que limitan la capacidad de análisis y creatividad al resolver un problema.
Mathematics is present in everything that surrounds us, forming part of our culture and daily activities. We often see people trying to solve problems in order to carry out their life to the fullest and improve their skills. Some with greater skill than others. Learning to solve operations is something that must be carried out in an entertaining way for the students in the classroom, facilitating the processes and the way of acquiring and reaching the knowledge searching for the best option to develop the teaching-learning process. Students are helped to improve the development of the operations process such as sums and multiplications, a teaching unit is created based on an active methodology in the classroom with the purpose of strengthening cognitive abilities and skills, bringing tools to the classroom didactic that the students will elaborate in recycling material working different playful activities that can manipulate and interact with their peers. The student's attention is thus obtained and it is possible to be more careful in the resolution of operations, being more efficient when carrying out said operations. In this way it can be shown that the different topics that are seen in mathematics can be approached in a playful way, different from the conventional, breaking paradigms and schemes that up to now exist both in the minds of teachers and students and that limit the ability to analyze and creativity when solving a problem.
Keywords: comunidades de aprendizaje; ambientes virtuales de aprendizaje; unidad didáctica; herramientas didácticas; gamificación; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Infantil y Primaria