Las ciencias como punto de partida en Educación Infantil - Gili-Solé, Raquel (My University, 2015)
La alfabetización científica es a menudo reconocida como un proceso más bien no dirigido a los niños, pero actualmente la ciencia y la tecnología han avanzado a un ritmo, que la realidad y la lógica nos dicen todo lo contrario. El conocimiento del método científico, junto con la capacidad de aplicar este conocimiento en situaciones cotidianas y cercanas, ayudará a los niños a comprender las características de la ciencia y sus interacciones con la sociedad y con ellos mismos. El objetivo es darles herramientas para hacerles competentes ante la resolución de situaciones problemáticas que deberán afrontar a lo largo de su vida. Tenemos la responsabilidad de ofrecer enseñanzas a los niños, que tengan en cuenta la ciencia como un proceso de aprendizaje, acompañado de un conjunto de conocimientos y de una manera de conocer el mundo, basado en la evidencia, la observación y la experimentación. Este proceso implica que los niños combinen el razonamiento científico y el pensamiento crítico, para desarrollar habilidades que les convertirá en “investigadores” independientes. La ciencia dirigida a los niños, puede convertirse en un trabajo de muchas dimensiones, incluyendo el fomento de la curiosidad, motor de la investigación y una habilidad que nunca agotaremos en los niños.
Keywords: método científico; fomento de la curiosidad; proceso de aprendizaje; razonamiento científico; pensamiento crítico; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil