Impacto de las Infotecnologías, la neurociencia, y la neuroética en educación - Perea Quesada, Rogelia (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La neurociencia, gracias a las infotecnologías, es uno de los campos de investigación de mayor relevancia en los últimos años. Los métodos de imágenes cerebrales constituyen importantes herramientas para investigar la estructura y funciones del cerebro así como para el estudio de las emociones, el lenguaje y la percepción. Su aplicación al campo de la educación ha supuesto un hito inigualable. Por otra parte, los problemas éticos que sustentan la modificación del comportamiento, a través de la neurociencia, exige una profunda reflexión por parte de la neuroética sobre lo sustantivo y esencial del ser humano; sobre todo en el momento del diseño de aquellas investigaciones que conlleven manipulaciones encaminadas a obtener modificaciones en la conducta personal y colectiva.
Keywords: infotecnologías; neurociencia; bioética; neuroética; educación; Revista Española de Pedagogía