Netflix en Web of Science: una aproximación bibliométrica - Naranjo-Barnet, Adrià; Fernández-Ramírez, Laura (Communication & Society, 2023)
Netflix ha revolucionado la industria audiovisual, pero ¿y la investigación académica? Este análisis bibliométrico se centra en 210 artículos indexados en Web of Science que abordan esta cuestión. Examinamos el autor, la universidad de afiliación, el idioma, la revista, las palabras clave, el año de publicación, las citas recibidas y las categorías cubiertas en WoS. También realizamos un análisis cuantitativo de los resúmenes y los artículos para identificar las metodologías, los temas y las muestras más recurrentes. Se evidencia un aumento de los estudios sobre Netflix en los últimos años y una tendencia a analizar obras específicas (aunque ninguna destaca especialmente). También aumentan los trabajos sobre“Comunicación” y “Cine, Radio y Televisión” (40 %), aunque el interés académico se centra en la cultura corporativa, el negocio y el algoritmo de Netflix. Estos estudios se realizan principalmente con una metodología cualitativa (83 %). Más de la mitad de los artículos se centran en una de las series de Netflix y, entre ellos, el mayor interés radica en la representación de temas específicos; el género, la raza y la sexualidad están presentes en el 25 % de la muestra (n=210). Al mismo tiempo, entre los 367 autores, la paridad entre hombres (51 %) y mujeres (49 %) es casi absoluta. La variedad geográfica y lingüística de los trabajos responde a la expansión mundial de Netflix y el gran número de títulos tratados revela una atención fugaz debida a la propia identidad de marca de Netflix: su consumo rápido y concentrado.
Netflix in Web of Science: a bibliometric approach
Netflix has shaken up audiovisual industry, but what about academic research? This bibliometric analysis focuses on 210 papers indexed in Web of Science that address this issue. We examine the author, university of affiliation, language, journal, keywords, year of publication, citations received, and categories covered in WoS. We also conducted a quantitative analysis of abstracts and papers to identify the most recurrent methodologies, themes, and samples. Our results highlight a rise in Netflix studies in recent years and their tendency to analyse specific audiovisual works. There are many qualitative analysis of specific Netflix hits, but none of the shows particularly stands out. It also shows a rise in "Communication" and "Film, Radio & Television" papers (40% of them), although academic interest relies on Netflix corporate culture, business, and algorithm. These studies are mainly carried out using a qualitative methodology (83%). More than half of the articles focus on one of the Netflix series and, among them, the greatest interest lies in the representation of specific issues; gender, race and sexuality are present in 25% of the works in the sample (n=210). At the same time, among the 367 authors signing these research papers, the parity between men (51%) and women (49%) is almost absolute. It appears that the geographical and linguistic variety of papers is related to Netflix's global expansion and that the sheer number of titles covered reveals a fleeting attention due to Netflix's trademark: swift and concentrated consumption.
Keywords: bibliométrico; Netflix; artículos; series; televisión; Web of Science; bibliometric; papers; television; Emerging; Scopus