Los prismas de la figura femenina en rayuela: hacia una poética mujer-ciudad - Batres, Izara; Sevilla-Vallejo, Santiago (Revista de Critica Literaria Latinoamericana, 2023)
Rayuela tiene diversos prismas que se pueden sintetizar en dos planos fundamentales de estudio, el metafórico metafísico y el psicológico discursivo. En este trabajo nos hemos propuesto analizar el papel de lo femenino en Rayuela desde esta consideración, centrándonos en puntos clave: la mirada surrealista que propicia la unión poética de París y la mujer y que nos lleva al flâneur-perseguidor en Cortázar; la mujer como entidad intercesora, como texto o palimpsesto, código que hay que descifrar; y la mujer como acceso al absoluto, al tiempo sagrado o a la constelación simbólica.
The prisms of the feminine figure in Rayuela: Towards a woman-city poetics
Rayuela has different prisms that can be synthesized in two fundamental levels of study, the metaphysical metaphorical and the discursive psychological. In this work we propose to analyze the role of the feminine in Rayuela from this point of view, focusing on key points: the surrealist gaze that fosters the poetic union of Paris and women and that leads us to the flaneur-persecutor in Cortázar; woman as intercessory entity, as text or palimpsest, a code to be deciphered; and the woman as access to the absolute, to the sacred time or to the symbolic constellation.
Keywords: discourse; Hopscotch; Julio Cortázar; metaphor; prisms; woman; Scopus