La calidad en los servicios educativos en la Universidad Antonio de Nebrija - Sayago-Rodríguez, Ángeles (My University, 2015)
La educación no puede entenderse como un producto material o elaborado sino como un servicio que se presta a los alumnos. Pero, al igual que ocurre con otros servicios, la naturaleza del mismo, así como los procesos para evaluar su calidad, resulta difícil de describir. La calidad educativa se entiende como un servicio que se facilita a quienes se benefician de la misma. Para ofrecer una calidad integral en la educación hay que conseguir la armonización de los elementos que componen la organización; eficacia en el servicio mediante métodos eficientes y que a su vez consigan satisfacer a los destinatarios directos e indirectos, y al personal de la organización que se encarga de realizarlo. Esta perspectiva de calidad toma entidad y encuentra un entorno para desarrollarse cuando la organización sabe lo que hace y por qué, y asume que está dispuesta a realizarlo de una forma permanente para mejorar. Por ello, la Universidad Antonio de Nebrija ha implementado una herramienta, basada en un sistema interno de garantía de calidad, con la finalidad de ofrecer la calidad en todos los servicios educativos que presta. Este plan, permite mejorar los sistemas de gestión, ordenar los procesos, prever las situaciones, eliminar los fallos, ser eficientes y promover la mejora continua en el quehacer diario de las personas de la institución. Este proyecto trata de reflejar como la implantación de este sistema de gestión en todas las áreas de la institución, ha servido para ordenar, innovar y mejorar los servicios educativos que se ofrecen a los estudiantes.
Keywords: calidad en la educación; indicadores; sistemas de gestión; centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos