El álbum ilustrado: proyecto para favorecer la expresión oral y la creatividad en 5º de Primaria - Morales-Medina, Blanca (My University, 2018)
En este Trabajo de Fin de Grado se propone un proyecto educativo cuyo objetivo principal es fomentar la expresión oral y la creatividad a partir del álbum ilustrado, destinado a alumnos de quinto de Educación Primaria. El proyecto se llevará a cabo en 10 sesiones, en las cuales los alumnos realizarán actividades en torno a álbumes ilustrados sin palabras, elaborados únicamente con ilustraciones. Leer es a la vez imaginar, percibir y deducir; en los álbumes sin palabras estas características se enfatizan, ya que existen muchísimas más posibilidades de interpretación. Los alumnos podrán crear a partir de las imágenes sus propias narraciones orales. La expresión oral, trabajada a lo largo de las sesiones, también les permitirá adquirir herramientas para expresar opiniones, mantener debates, trabajar en equipo y a su vez favorecer la escucha activa. Dispondrán en su biblioteca de aula de una selección de álbumes ilustrados especialmente escogidos para motivar su interés por la lectura y fomentar su creatividad. En todas las actividades tendrán la oportunidad de elegir los álbumes que desean trabajar, de esta manera se impulsa el pensamiento crítico y reflexivo, la toma de decisiones y su autonomía. Los alumnos trabajarán tanto de forma individual como en grupo y serán los protagonistas de su proceso de aprendizaje
Keywords: álbum ilustrado; expresión oral; creatividad; educación primaria; ilustración; Grado en Maestro en Educación Primaria