Intervención de Inteligencias Múltiples y la lectoescritura en 3º de Infantil - Gordo-Olivares, Mª Jesús (My University, 2015)
Actualmente el proceso de adquisición de la lectoescritura es uno de los aspectos que más preocupa a la comunidad educativa, ya que ésta sentará las bases para posteriores aprendizajes. Dicha adquisición, requiere el desarrollo previo de una serie de capacidades infantiles (perceptivas, representativas, expresivas, creativas y motrices), sin las cuales los alumnos verían mermadas sus posibilidades de aprendizaje. El desarrollo de dichas capacidades debe atenderse desde una perspectiva individualizada y adaptada a las posibilidades de cada alumno. Cada niño es un ser único, con unas necesidades determinadas y con un estilo de aprendizaje propio. El objetivo del presente trabajo es estudiar los puntos fuertes de los alumnos basándonos en la Teoría de las Inteligencias Múltiples, así como su nivel inicial de lectura y escritura, con el fin de determinar si existe relación alguna entre el desarrollo de las diferentes inteligencias y la adquisición de la lectoescritura. Para ello, se evalúa una muestra de 30 alumnos que acaban de finalizar el 3º nivel del 2º ciclo de Educación Infantil, mediante la aplicación de un test de IM y de pruebas estandarizadas de lectura y escritura. A partir de los resultados, se diseña un programa de intervención para estimular el desarrollo de las diferentes inteligencias y favorecer el proceso de lectoescritura. Los resultados muestran que que los alumnos leen una media de 8 palabras por minuto, que corresponde a un nivel alto. En cuanto a la escritura observamos que la media en todas las escalas medidas oscila entre 3,33 y 3,87 sobre 5, lo que indica también un nivel alto, mientras que todas las inteligencias muestran un nivel medio. Los análisis correlaciónales indican correlación entre todas las variables estudiadas. Por tanto, se puede concluir que existe correlación entre lectura y escritura, así como entre las diferentes inteligencias y el rendimiento lectoescritor.
Currently the process of acquiring reading and writing skills is one of the aspects that most concerns the educational community, as it will lay the foundation for later learning. This acquisition requires the prior development of different perceptual, representative, expressive, creative and motor children capabilities, without which students would have less chance of learning. The development of such capabilities must be addressed from an individual perspective and adapted to the possibilities of each student. Every child is a unique individual, with specific needs and style of learning. The aim of this research is to study the strengths of the students based on the Theory of Multiple Intelligences, and their reading and writing level, in order to determine whether there is any relationship between the development of the different intelligences and the acquisition of the reading and writing. To do this, it is evaluated a sample of 30 students who have just completed the 3rd grade of the 2nd cycle of Nursery, by applying a test of Multiple Intelligences and standardized tests of reading and writing. From the results, an intervention program is designed to stimulate the develpment of different intelligences and promote the process of literacy. The results show that pupils read an average of 8 words per minute, which corresponds to a high level. If we focus on writing we can say that the average on every scale measures between 3.33 and 3.87 from 5, which also indicates a high level, while all intelligence have a medioum level. Correlational analysis indicates correlation between all variables studied. Therefore, it can be concluded that there is a correlation between reading and writing, as well as between the different intelligences and lectoescritor level.
Keywords: lectura; escritura; 3º de infantil; inteligencias múltiples; programa de intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación